ЭКОНОМИСТ-ТЕОРЕТИК карта рождения тантра джйотиш
атма секреты любви моногамная тантра скачать бесплатно
ГЕОРГИЙ ПЛЕХАНОВ {24 Январь 1996} №02 Еще в ран­нем дет­стве Ге­ор­гий на­учил­ся чи­тать и про­явил в этом столь­ко усер­дия, что отец го­во­рил ему в на­зи­да­ние: “Не читай так много, Жорж, а то, смот­ри, мозг вы­су­шишь”. В 12 лет Ге­ор­гия от­да­ли сразу во вто­рой класс Во­ро­неж­ской во­ен­ной гим­на­зии, где по­на­ча­лу он был одним из луч­ших вос­пи­тан­ни­ков, по­сто­ян­но по­лу­чал раз­лич­ные по­ощ­ре­ния и на­гра­ды. Но в по­след­нем, ше­стом клас­се он за­ни­мал по успе­ва­е­мо­сти лишь де­ся­тое место, а по по­ве­де­нию даже имел оцен­ку 8 бал­лов по 12-балль­ной си­сте­ме. В де­каб­ре 1872 года вме­сте с двумя то­ва­ри­ща­ми Пле­ха­нов был под­верг­нут двух­днев­но­му аре­сту с со­дер­жа­ни­ем в кар­це­ре за чте­ние недоз­во­лен­ной ли­те­ра­ту­ры. “Про­па­щим” че­ло­ве­ком счи­тал Ге­ор­гия и гим­на­зи­че­ский свя­щен­ник. Сло­вом, уже в ран­нем воз­расте про­смат­ри­ва­лись в Пле­ха­но­ве черты неор­ди­нар­ной лич­но­сти. Он все­гда имел свое соб­ствен­ное мне­ние, не бо­ял­ся его вы­ска­зы­вать, если даже оно не впи­сы­ва­лось в об­ще­при­ня­тые нормы. Позже были: Кон­стан­ти­нов­ское ар­тил­ле­рий­ское учи­ли­ще в карта рождения тантра джйотиш
Пе­тер­бур­ге, Пе­тер­бург­ский гор­ный ин­сти­тут, уча­стие в раз­лич­ных ре­во­лю­ци­он­ных ор­га­ни­за­ци­ях, по­ли­ти­че­ская эми­гра­ция… Го­во­ря о Пле­ха­но­ве, нель­зя прой­ти мимо его лич­но­го оба­я­ния, про­из­во­див­ше­го неот­ра­зи­мое впе­чат­ле­ние. Для того чтобы по­лу­чить пред­став­ле­ние об этой сто­роне его мно­го­гран­ной лич­но­сти, до­ста­точ­но при­ве­сти несколь­ко вы­ска­зы­ва­ний о нем его со­вре­мен­ни­ков, по-раз­но­му от­но­сив­ших­ся к Ге­ор­гию Ва­лен­ти­но­ви­чу: “Все, встре­чав­ши­е­ся с Пле­ха­но­вым, на­все­гда за­по­ми­на­ли его, ка­за­лось, про­ни­цав­шие со­бе­сед­ни­ка на­сквозь глаза, смот­рев­шие то су­ро­во из-под чрез­вы­чай­но гу­стых бро­вей и длин­ных рес­ниц, то с иро­ни­че­ской на­смеш­кой.” (Лев Дейч) “Ред­кая па­мять, ко­то­рая да­ва­ла ему воз­мож­ность в обык­но­вен­ной бе­се­де оча­ро­вать игрой все­воз­мож­ных цитат, срав­не­ний, вос­по­ми­на­ний, гро­мад­ная на­ход­чи­вость, ко­то­рая де­ла­ла его в дис­кус­си­ях по­ло­жи­тель­но непо­бе­ди­мым, ясный ум, уме­ние од­но­вре­мен­но дать гро­мад­ное на­сла­жде­ние со­бе­сед­ни­ку, слу­ша­те­лю, чи­та­те­лю и в то же время пе­ре­дать ему массу со­дер­жа­ния в лег­кой до­ступ­ной форме – все это де­ла­ло из него по­пу­ля­ри­за­то­ра, мыс­ли­те­ля-ар­ти­ста, со­вер­шен­но необы­чай­но­го.” (А.В.Лу­на­чар­ский) “С ясной, на­уч­но от­шли­фо­ван­ной кон­цеп­ци­ей про­грам­мы в го­ло­ве, уве­рен­ный в себе, в своих зна­ни­ях, в своей силе, с ве­се­лым иро­ни­че­ским огонь­ком в гла­зах, с ко­лю­чи­ми и тоже ве­се­лы­ми усами, с чуть-чуть те­ат­раль­ны­ми, но жи­вы­ми и вы­ра­зи­тель­ны­ми же­ста­ми Пле­ха­нов, си­дев­ший пред­се­да­те­лем, осве­щал собою всю мно­го­чис­лен­ную сек­цию, как живой фей­ер­верк уче­но­сти и ост­ро­умия. От­блеск его вспы­хи­вал обо­жа­ни­ем на всех лицах и даже на лицах оп­по­нен­тов, где вос­торг бо­рол­ся со сму­ще­ни­ем.” (Л.Д.Троц­кий) “Ча­ру­ю­щий тембр го­ло­са, чу­дес­ное про­из­но­ше­ние, ясная дик­ция, стро­го ли­те­ра­тур­ная речь, сло­вом, клас­си­че­ская форма ора­тор­ско­го ис­кус­ства при­ко­вы­ва­ла эс­те­ти­че­ское вни­ма­ние слу­ша­те­лей. Но власть Пле­ха­но­ва над ауди­то­ри­ей объ­яс­ня­лась не толь­ко фор­мой. Дей­ство­ва­ло, как все­гда во всем, глав­ным об­ра­зом со­дер­жа­ние, по­гру­жая всех слу­ша­те­лей без вся­ко­го ис­клю­че­ния в вос­тор­жен­ное со­сто­я­ние, вы­зы­вая вы­со­кий ду­хов­ный подъ­ем и уси­лен­ную ра­бо­ту мысли.” (Л.И.Ак­сель­род) Есте­ствен­но, все пе­ре­чис­лен­ные и мно­гие дру­гие ка­че­ства, при­су­щие бо­га­той и мно­го­гран­ной на­ту­ре Пле­ха­но­ва, не могли не от­ра­зить­ся на ши­ро­те его по­ли­ти­че­ских взгля­дов, су­ще­ствен­но за­труд­ня­ю­щих од­но­знач­ное тол­ко­ва­ние его роли в об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской жизни Рос­сии. Идей­ная эво­лю­ция и по­ли­ти­че­ская био­гра­фия Пле­ха­но­ва столь слож­ны, что дают повод для самых про­ти­во­ре­чи­вых оце­нок. Труд­ность за­клю­ча­ет­ся в том, что да­ле­ко не все­гда даже се­рьез­ным ис­сле­до­ва­те­лям уда­ет­ся “све­сти концы с кон­ца­ми”, под­ве­сти итог и дать общую оцен­ку эво­лю­ции ми­ро­воз­зре­ния Пле­ха­но­ва. Это можно сде­лать толь­ко в при­вяз­ке к кон­крет­ным ис­то­ри­че­ским со­бы­ти­ям, про­ис­хо­див­шим в Рос­сии в конце XIX – на­ча­ле XX века. В этой связи нужно раз­ли­чать несколь­ко пе­ри­о­дов, ко­то­рые про­сле­жи­ва­ют­ся вполне от­чет­ли­во и дают ключ к по­ни­ма­нию ми­ро­воз­зре­ния Пле­ха­но­ва. Ф.Я.По­лян­ский в книге “Пле­ха­нов и рус­ская эко­но­ми­че­ская мысль” так опре­де­ля­ет эти пе­ри­о­ды: “… в 1875-1880 годах Пле­ха­нов был пра­во­мер­ным на­род­ни­ком, ре­во­лю­ци­он­ным де­мо­кра­том, в 1881-1882 годах он все боль­ше эво­лю­ци­о­ни­зи­ро­вал к марк­сиз­му, в 1893-1903 годах яв­лял­ся вы­да­ю­щим­ся и ор­то­док­саль­ным тео­ре­ти­ком марк­сиз­ма, позд­нее ска­тил­ся на по­зи­ции мень­ше­виз­ма, с 1914 года стал ярым шо­ви­ни­стом, забыв о со­ци­а­лиз­ме, в 1917-1918 годах ока­зал­ся даже пра­вее мень­ше­ви­ков, про­яв­ляя явно ка­дет­ские тен­ден­ции.” Вот уж по­и­стине все “цвета ра­ду­ги”! Как же все это по­нять? Ша­ра­ха­нье из сто­ро­ны в сто­ро­ну? Неустой­чи­вость и неопре­де­лен­ность жиз­нен­ной по­зи­ции? Веч­ный поиск? Ско­рее всего – ни то, ни дру­гое, ни тре­тье. В ис­сле­до­ва­нии на­сле­дия Пле­ха­но­ва много “белых пятен”. Так, до сих пор эко­но­ми­че­ские взгля­ды Ге­ор­гия Ва­лен­ти­но­ви­ча не по­лу­чи­ли до­ста­точ­но­го осве­ще­ния в спе­ци­аль­ной ли­те­ра­ту­ре. Они, как пра­ви­ло, не ис­сле­ду­ют­ся в общих об­зо­рах его ли­те­ра­тур­но­го на­сле­дия. Его эко­но­ми­че­ские ра­бо­ты, по­ле­ми­че­ские про­из­ве­де­ния по эко­но­ми­че­ским во­про­сам за­ча­стую даже не упо­ми­на­ют­ся, хотя при этом весь­ма по­дроб­но из­ла­га­ют­ся фи­ло­соф­ские, со­цио­ло­ги­че­ские, ли­те­ра­тур­но-кри­ти­че­ские взгля­ды Пле­ха­но­ва, а также его по­ли­ти­че­ские уста­нов­ки на раз­ных эта­пах раз­ви­тия Рос­сии. Между тем даже бег­лый обзор остав­лен­ных Пле­ха­но­вым эко­но­ми­че­ских работ по­ка­зы­ва­ет, что он был круп­ным эко­но­ми­стом и на­сто­я­щим ис­сле­до­ва­те­лем, а на­пи­сан­ные им труды вполне можно от­не­сти к яв­ле­ни­ям в ис­то­рии рус­ской эко­но­ми­че­ской мысли. Вме­сте с тем, по сви­де­тель­ству со­вре­мен­ни­ков Пле­ха­нов, не тя­го­тел к об­ра­бот­ке фак­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла, ста­ти­сти­ки, пер­во­ис­точ­ни­ков, а без этого невоз­мож­на по­ста­нов­ка боль­ших и ори­ги­наль­ных эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний. По­это­му у нас нет ос­но­ва­ний го­во­рить об “осо­бом эко­но­ми­че­ском уче­нии” Пле­ха­но­ва или ори­ги­наль­ном раз­ре­ше­нии в его ра­бо­тах ко­рен­ных во­про­сов по­ли­ти­че­ской эко­но­мии. Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать по­ми­мо всего про­че­го, что Пле­ха­нов не был про­фес­си­о­наль­ным эко­но­ми­стом и не за­ни­мал­ся спе­ци­аль­но этими во­про­са­ми. Он за­тра­ги­вал их лишь в ходе по­ле­ми­ки со сво­и­ми про­тив­ни­ка­ми и в со­от­вет­ствии со зло­бой дня. Эво­лю­ция эко­но­ми­че­ских взгля­дов Пле­ха­но­ва нашла свое за­вер­ше­ние в его эко­но­ми­че­ской плат­фор­ме 1917 года. Ос­нов­ное по­ло­же­ние своей эко­но­ми­че­ской плат­фор­мы Пле­ха­нов фор­му­ли­ро­вал много раз, и сво­ди­лось оно к те­зи­су о том, что Рос­сия 1917 года долж­на остать­ся ка­пи­та­ли­сти­че­ской стра­ной, а ее ре­во­лю­ция – чисто бур­жу­аз­ной. Пле­ха­нов до­ка­зы­вал, что в Рос­сии мыс­ли­ма толь­ко бур­жу­аз­ная ре­во­лю­ция, так как вся­кое ее углуб­ле­ние по­ро­ди­ло бы анар­хию, за ко­то­рой очень быст­ро по­сле­до­ва­ла бы контр­ре­во­лю­ция. По­бе­да со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции, по его мне­нию, “не за­мед­ли­ла бы при­не­сти нам эко­но­ми­че­ское банк­рот­ство внут­ри и самое же­сто­кое по­ра­же­ние на всех те­ат­рах во­ен­ных дей­ствий”. Пле­ха­нов твер­до дер­жал­ся той мысли, что со­ци­а­лизм для Рос­сии – дело срав­ни­тель­но от­да­лен­но­го бу­ду­ще­го и “оче­ред­ным во­про­сом ис­то­ри­че­ско­го дня яв­ля­ет­ся у нас те­перь раз­ви­тие про­из­во­ди­тель­ных сил на ка­пи­та­ли­сти­че­ской ос­но­ве”. Этот тезис своей эко­но­ми­че­ской плат­фор­мы Пле­ха­нов по­вто­рял де­сят­ки раз, вос­про­из­во­дя его в самых раз­но­об­раз­ных ва­ри­ан­тах. Он воз­вра­щал­ся к нему вновь и вновь, вполне ос­но­ва­тель­но счи­тая его на­сто­я­щим CREDO своей бур­жу­аз­ной про­грам­мы ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го раз­ви­тия Рос­сии. Пле­ха­нов до­ка­зы­вал, что Фев­раль­ская ре­во­лю­ция в Рос­сии озна­ча­ет лишь на­ча­ло новой эпохи в раз­ви­тии ка­пи­та­лиз­ма и “нам пред­сто­ит еще пе­ре­жить более или менее дли­тель­ный пе­ри­од ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го раз­ви­тия”. Он го­во­рил: “Мы стра­да­ем не столь­ко от ка­пи­та­лиз­ма, сколь­ко от недо­стат­ка его раз­ви­тия”. По­это­му Пле­ха­нов до­ка­зы­вал, что “рус­ская ис­то­рия еще не смо­ло­ла той муки, из ко­то­рой будет со вре­ме­нем ис­пе­чен пше­нич­ный пирог со­ци­а­лиз­ма”. Кто знает, ка­ки­ми ис­пы­та­ни­я­ми обер­ну­лись бы для нас те пре­сло­ву­тые 70 лет со­вет­ской вла­сти, име­ну­е­мые те­перь за­стой­ны­ми, если бы Рос­сия пошла тогда по иному пути? Не спе­ши­ла бы уни­что­жить до­сти­же­ния про­шло­го “до ос­но­ва­нья, а затем…карта рождения тантра джйотиш
”, не на­ру­ша­ла бы есте­ствен­ный ход эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, и в част­но­сти не под­вер­га­ла бы со­мне­нию объ­ек­тив­ность за­ко­нов то­вар­но­го про­из­вод­ства, не бо­я­лась бы бо­гат­ства и не при­зы­ва­ла бы ко все­об­ще­му ра­вен­ству в ни­ще­те. Но как бы там ни было, ис­то­рия в ко­то­рый раз до­ка­зы­ва­ет, что Рос­сия ни­ко­гда не стра­да­ла от недо­стат­ка умных, ду­ма­ю­щих, об­ра­зо­ван­ных людей. И тра­ге­дия даже не в том, что эти люди да­ле­ко не все­гда бы­ва­ют по­ня­ты или про­сто услы­ша­ны. Глав­ные наши беды про­ис­хо­дят пре­жде всего от того, что на­сто­я­щие, ис­тин­ные пат­ри­о­ты Оте­че­ства во­об­ще чаще всего оста­ют­ся в тени: не участ­ву­ют в по­ли­ти­че­ских ба­та­ли­ях, не рвут­ся прав­да­ми и неправ­да­ми к вла­сти, не де­ла­ют еще мно­го­го дру­го­го. Где вы, со­вре­мен­ные Пле­ха­но­вы? Рос­сия уста­ла от экс­пе­ри­мен­тов! Эко­но­ми­ка – дело нешу­точ­ное. карта рождения тантра джйотиш
Это – на­дол­го и все­рьез. Моз­гов долж­но хва­тить не толь­ко на то, чтобы по­быст­рее и по­лов­чее ско­ло­тить ка­пи­тал (же­ла­тель­но из ни­че­го!), а на то, чтобы этот ка­пи­тал начал по-на­сто­я­ще­му ра­бо­тать, что в, ко­неч­ном счете, долж­но быть вы­год­но всем. Вы­пуск­ни­ца МИНХ им. Г.В.ПЛЕ­ХА­НО­ВА 1973 года Ольга ГО­ЛИ­ЦЫН­СКАЯ.

Источник: http://avtokresel.net/forum/index.php?showuser=14336
© Издательский Дом «Новый Взгляд»